История поселения

В конце XVIII века на правом берегу реки Северский Донец стали селиться кочевые племена. Поселение получило название "Кочевань". В начале XIX века населенный пункт получил название х.Синегорский, так как на месте поселения на правом берегу реки есть холм (для местных жителей бытует название "гора"). В отблесках заходящего солнца он кажется синего цвета. Отсюда и название Синегорский (синяя гора). В XIX веке вокруг х.Синегорский стали открываться шахты и строиться жилье для рабочих этих шахт. Так появились поселок шахты 7, шахты 10, шахты 13, шахты 8, шахты 4, шахты 3. С 1 октября 1924 года и по 1925 год на территории х.Синегорский был образован Синегорский сельсовет Усть Белокалитвинского района Шахтинско - Донецкого округа. На территории Синегорского сельсовета был создан рабочий поселок Синегорский. Синегорский поселковый совет в ноябре 1938 г. был передан в состав Белокалитвинского района Ростовской области из города Шахты Ростовской области. 24 декабря 1938 года состоялись первые выборы депутатов трудящихся Синегорского поселкового Совета, был избран Исполнительный комитет. За весь период деятельности Синегорского поселкового Совета и его исполкома местонахождение административного центра - поселок Синегорский не изменилось, статус поселка также не изменялся.

 

В связи с временной оккупацией Белокалитвинского района в годы Великой Отечественной войны с июля 1942 г. по январь 1943 г. Синегорский поселковый Совет депутатов трудящихся и его Исполнительный комитет прекращали свою деятельность.

 

В процессе исторического развития территории новые населенные пункты возникали там, где начинал свою деятельность новый производственный объект. Так появились поселок Водный, п. Водоканал, п. Рыбачий. Название этих поселков не встречается в учетных карточках.

Синегорский поселковый Совет депутатов трудящихся и его исполком с января 1954 года по ноябрь 1957 года входил в состав Каменской области.

С декабря 1957 г. Синегорский поселковый Совет депутатов трудящихся входит в состав Ростовской области.

В июне 1959 г. из Богураевского сельсовета в состав Синегорского поселкового Совета переданы: пос. шахты 16/17 и хут. Красный Октябрь.

С декабря 1962 года Синегорский поселковый Совет депутатов трудящихся и его исполком переходит в административное подчинение Белокалитвинского Горсовета.

В 1963 году х.Петровский Западновского сельсовета передан в состав Грушево - Дубовского сельсовета.

29 сентября 1964 г. исполком Синегорского поссовета принимает решение "О наименовании поселков" Согласно этого решения пос. Октябрьский (включает в себя п. Октябрьский и пос. шахты 16/17) пос. Синегорский (включает в себя пос. Колонка 3, пос. Горный, пос. Рыбачий, пос. шахты 8, пос. Водоканал, пос. Красный, пос. Синегорский) пос. Водный (включает в себя пос. шахты 4-10, пос. шахты 7) пос. Виноградный, х.Почтовый.

 

В октябре 1966 г. Исполком Белокалитвинского горсовета выходит с ходатайством о включении поселка шахты 8 в состав поселка Синегорский и наименование всего населенного пункта поселок Синегорский, считать его центром Синегорского поссовета.

В августе 1967 года х.Петровский исключен из учета данных. Решением Белокалитвинского горисполкома № 264 от 16.10.1985 г. пос. шахты № 7 переименован в пос. Боярышниковый, пос. шахты 4-10 в пос. Углекаменный, пос. шахты 16-17 в пос. Октябрьский. 12 ноября 1985 г. исполком Синегорского поссовета принимает решение о переименовании пос. Октябрьский в пос. Ясногорка.

За весь период деятельности количественный состав Синегорского поссовета изменялся несколько раз. Синегорский поселковый Совет действовал двадцать один созыв с 1939 г. по 1993 г. Сведений о количестве депутатов до 1957 г. не имеется. В 1957 г. (6 созыв) было избрано 35 депутатов. В 1959 г. (7 созыв) - 50 человек, с 1963 г. по 1993 г. (с 9-21 созыв) количество депутатов не изменялось 175 человек. Постоянные комиссии Совета избирались из числа депутатов на срок полномочий Совета. Численность членов комиссии в основном 5-7 человек.

Первая организационная сессия 6 созыва в марте 1957 года утверждает 5 постоянных комиссий

1) мандатная;

2) по сельскому хозяйству и заготовкам;

3) бюджетно - финансовая, по торговле и потребкооперации;

4) по благоустройству и дорожному строительству культурно - просветительная;

5) культурно - просветительная, по народному образованию и здравоохранению.

Первая организационная сессия 7 созыва утверждает 6 постоянных комиссий (март 1959 г.)

Мандатная по сельскому хозяйству

и торговле по благоустройству

 и дорожному строительству 

культурно - просветительная и по народному образованию 

по промышленности и жилищно - коммунальному хозяйству 

по охране общественного порядка

бюджетно финансовая

По сравнению с предыдущими созывами количество комиссий увеличивается. Утверждена новая комиссия - по охране общественного порядка.

В последующие 8,9,10,11, созывы существенных изменений в названиях и количестве постоянных комиссий не происходит. В марте 1965 г. создаются депутатские группы. 19 марта 1969 г. первая организационная сессия 12 созыва утверждает 8 постоянных комиссий.

Мандатная

жилищно - коммунальное хозяйство

благоустройство и охрана

по народному образованию и культурно зеленых насаждений

по охране общественного порядка и соцзаконности

по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию

по здравоохранению

по работе с молодежью

В следующий 13 созыв утверждены 7 постоянных комиссий (без комиссии по работе с молодежью)

Первая организационная сессия 19 созыва утверждает новую комиссию по контролю за исполнением решений.

Постоянная комиссия жилищно - коммунального хозяйства, благоустройства охраны зеленых насаждений преобразована в постоянную комиссию по жилищному культурно - бытовому строительству и благоустройству.

До принятия Конституции СССР 1977 г. признавалось, что сессия состоит только из заседаний. Конституция СССР 1977 г. уточнила и расширила понятие сессии: сессия состоит из заседаний Совета, а также проводимых в период между ними заседаний постоянных комиссий Совета На первых организационных сессиях каждого созыва избирался исполком, постоянные комиссии Совета, комиссии при исполкоме. Основной документ, отражающий ход заседаний Совета - протокол сессий. В 1990 г. после выборов Советов двадцать восьмого созыва на альтернативной основе, Советы заняли новое место в структуре местных органов власти. Советы стали представительными органами власти, а исполкомы - исполнительными. На основе Постановления Президиума ВС РСФСР от 09.02.1990 г. "О временном  положении о председателях и президиумах местных Советов народных депутатов РСФСР и в соответствии с Указом Президиума ВС РСФСР " О разделении законодательной, исполнительной и судебной власти" произошли существенные изменения в структуре Совета. Главным исполнительным и распорядительным органом Синегорского поселкового Совета был его исполком. Исполком избирался Советом из депутатов на первой сессии на весь срок полномочий Совета данного созыва. Численный состав исполкома определялся Советом. В состав исполкома избирались 5-7 человек, а с 13 по 21 созывы - 9 человек. Исполком решал основные вопросы на заседаниях. Заседания проводились не реже 1 раза в месяц. Происходят изменения в штатном расписании исполкома должность председателя исполкома отделена от должности председателя Совета. Должность секретаря исполкома упраздняется и вводится новая должность "специалист исполкома "

Указ Президента РФ от 22.08.1991 г. № 75 "О некоторых вопросах деятельности органов исполнительной власти в РСФСР" установил, что с момента назначения на должность главы администрации считаются прекращенными полномочия исполнительного комитета соответствующего Совета народных депутатов.

Глава администрации является правопреемником соответствующего исполнительного комитета Совета народных депутатов.

Постановление № 2 от 09.01.1992 г. Главы Администрации территории Синегорского поселкового Совета прекращаются полномочия исполнительного комитета Синегорского поселкового Совета.

Органом исполнительной власти становится Администрация.

Во исполнение Указа Президиума РФ от 09.10.1993 г. № 1617 "О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в РФ" и Постановлением Главы Администрации Ростовской области от 10.10.1993 г. № 227 "О мерах по выполнению Указа Президента № 1617" деятельность Синегорского поселкового Совета народных депутатов прекращена. Полномочия Советов были исчерпаны. Синегорская поселковая Администрация принимает на себя функции ликвидированного Совета.

С января 1992 года согласно постановления № 2 Главы Администрации города Белая Калитва и Белокалитвинского района начинает работу Синегорская поселковая администрация.

С 28 марта 2002 года название Синегорской поселковой администрации г.Белая Калитва Ростовской области изменено на Синегорскую поселковую администрацию администрации города Белая Калитва и Белокалитвинского района Ростовской области в соответствии со статьей 16 Устава муниципального образования города Белая Калитва и Белокалитвинского района и постановления главы города Белая Калитва и Белокалитвинского района № 409 от 28.03.2002 года.

Согласно постановления № 58/1 от 06.05.2002 г. главы Синегорской поселковой администрации и на основании ст. 16 Устава муниципального образования г.Белая Калитва и Белокалитвинского района Синегорская поселковая администрация является структурным подразделением администрации г.Белая Калитва и Белокалитвинского района.

В настоящее время на территории Синегорского сельского поселения расположены 8 населенных пунктов (включая административный центр) п.Синегорский; п.Виноградный; п.Углекаменный; п.Ясногорка; п.Боярышниковый; х.Почтовый, п. Мельничный и х. Западный.
Формами общественного самоуправления являются сходы, собрания граждан, комитеты самоуправления, казачье общество.
Сходы проводятся в каждом населенном пункте 2 раза в год. Помощь в работе администрации оказывают комитеты самоуправления, которые возглавляют председатели комитетов их в администрации 18 человек.
С октября 2016 года глава Администрации поселения  назначается по контракту.
Основными распорядительными документами Администрации поселения являются решения Собрания депутатов Синегорского сельского поселения и постановления и распоряжения главы Администрации поселения.
Вверх