Памятка об ответственности за действия, связанные с незаконным оборотом наркотических средств
- Подробности
- Создано 01.08.2022
Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста.
Исключение составляет хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, в этом случае уголовная ответственность наступает с 14-летнего возраста.
За незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозку без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества лица привлекаются к уголовной ответственности по статье 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.
За незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылку растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества лица привлекаются к уголовной ответственности по статье 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание до пожизненного лишения свободы.
За хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества лица привлекаются к уголовной ответственности по статье 229 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание до двадцати лет лишения свободы.
За перемещение наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, инструментов или оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо Государственную границу Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС лица привлекаются к уголовной ответственности по статье 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая предусматривает наказание до пожизненного лишения свободы.
За склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов лица привлекаются к уголовной ответственности по статье 230 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая предусматривает наказание до пятнадцати лет лишения свободы.
За организацию либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов лица привлекаются к уголовной ответственности по статье 232 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая предусматривает наказание до семи лет лишения свободы.
Напоминаем: незнание закона не освобождает от ответственности!
Памятка по борьбе с дикорастущей коноплей и карантинными растениями
Вред, наносимый наркотиками, чрезвычайно велик - от них страдает всё общество, прежде всего - молодёжь.
Наличие благоприятных климатических условий способствует произрастанию наркотикосодержащих растений (дикая конопля, мак) на приусадебных участках граждан, а также на сельскохозяйственных угодьях и бесхозных земельных участках. Уже не первый год сотрудники ОВД, специалисты районной администрации и администраций сельских поселений уничтожают дикорастущую коноплю своими силами, но одним им справиться с этой проблемой очень сложно.
Обращаем Ваше внимание на необходимость своевременного проведения на своих и прилегающих территориях мероприятий по выявлению и незамедлительному уничтожению очагов произрастания наркотикосодержащих растений, в том числе дикорастущей конопли.
Ведь в соответствии с Российским законодательством, уничтожать дикорастущие наркотикосодержащие растения обязаны все собственники и пользователи участка земли, на котором они произрастают.
Непринятие мер по уничтожению дикорастущей конопли в соответствии со ст.10.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях влечет наложение штрафа: на граждан - от 1500 до 2000 рублей; на должностных лиц - от 3000 до 4000 рублей; на юридических лиц - от 30000 до 40000 рублей.
О выявленных очагах произрастания дикорастущей конопли необходимо информировать ОМВД, администрации городских и сельских поселений, отдел сельского хозяйства.
Вред здоровью человека и культурным насаждениям оказывает карантинный сорняк амброзия, которая истощает почву в культурных посевах, вызывая угнетение высеянных растений, а также является одним из наиболее опасных сорняков-аллергенов.
Поэтому молодые побеги амброзии нужно вырывать с корнем, можно уничтожать сорняк, вытесняя его другими растениями — многолетниками или газонными травами. Эффективный способ борьбы — многоразовое выкашивание травы.
Стартовал первый этап Общероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью»
С 15 по 26 марта 2022 года в Ростовской области с целью привлечения общественности к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков проходит первый этап Общероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью!».
Для приема информации от граждан о фактах возможного совершения преступлений и административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ (в том числе, о распространении, употреблении, созданием мест их хранения - «закладок»; безрецептурной продажей аптечными организациями наркосодержащих лекарственных препаратов; изготовлением наркотиков) используются следующие телефоны и адреса:
- телефон «горячей линии» Отдела МВД России по Белокалитвинскому району – 8(86383) 2-53-90;
- «телефон доверия» стационарного отделения города Белая Калитва Шахтинского филиала ГБУ РО «Наркологический диспансер» – 8 (86383) 2-57-38;
- круглосуточный телефон дежурной части Управления по контролю за оборотом наркотиков Главного управления МВД России по Ростовской области - 8 (863) 249-34-44;
- «телефон доверия» Государственного бюджетного учреждения Ростовской области «Наркологический диспансер» - (863) 240-60-70 (понедельник-пятница, с 9.00 до 17.30);
- раздел «Прием обращений» официального сайта Главного управления МВД России по Ростовской области https://61.мвд.рф/request_main
Защитите ваших детей и близких! В нашей жизни нет места наркоторговцам и наркопритонам! Не оставайтесь равнодушными, это наше с вами общее дело. Сообщите о тех, кто торгует смертью!
Роль семейных ценностей в детско-родительских отношениях
Первый опыт общения ребенок получает в семье. Именно в ней при взаимодействии с родственниками он овладевает различными формами общения. В дальнейшем это играет роль в его адаптации и социализации. Основы, заложенные в детстве, определяют поведение и мироощущение на протяжении всей жизни.
В данную эпоху проживания при всей занятости и загруженности мы утрачиваем самое ценное – возможность полноценного общения, а главное, общения в семье. К сожалению, на протяжении последних лет наша жизнь насыщенна событиями, которые включают в себя работу, построение карьеры, материальное обеспечение и ряд других моментов. У людей не остается времени на выстраивание отношений среди родных и близких. Жизнь каждого члена семьи протекает сама по себе, отдельно. Складывается впечатление, что они проживают не вместе, а сосуществуют рядом. Это и является главной причиной нарушения взаимоотношений в семье.
«Счастлив тот, кто счастлив у себя дома» А. Н. Толстой
Семья – это островок в океане жизни каждого человека, где тепло и уютно, где любят и понимают, где заботятся друг о друге. Семья строится на любви и взаимоуважении, на доброте и взаимопонимании. Это древнейший институт развития и воспитания.
Семья- это не просто счастливое проживание под одной крышей нескольких человек, это сообщество, в котором должны быть семейные традиции, которые создавались и создаются с целью укрепления семьи, семейного счастья и благополучия.
Семейные традиции — это обычные принятые в семье нормы, манеры поведения, обычаи и взгляды, которые передаются из поколения в поколение. Они распределяют роли во всех сферах семейной жизни, устанавливают правила внутрисемейного общения, в том числе способы разрешения конфликтов и преодоления возникающих проблем. В современном обществе все меньше и меньше семей, в которых соблюдаются традиции.
Семейные традиции являются неотъемлемой частью семейных ценностей. Семейные ценности – это то, что важно для семьи, это то, что сплачивает семью. В каждой семье могут быть разные ценности и иметь иерархию, но каждые из них играют важную роль во взаимоотношениях между членами семьи. Вот почему нам важно, чтобы в каждой семье зарождались, поддерживались семейные традиции и ценности.
«Стабильность семьи обусловлена наличием в ней устойчивой системы ценностей, создающей ситуацию социального равновесия и успешного сопротивления негативным внешним факторам. Этому способствует демонстрация личного поведения членов семьи, направленность интересов и потребностей в семье, а также создание в ней определенного психологического климата».
Одной из самых важных ценностей в семье это общение. Каждому человеку необходимо делиться информацией, высказывать собственное мнение и получать советы.
Немаловажной семейной ценностью является взаимоуважение. Если члены семьи не уважают друг друга, не интересуются мнением каждого, то и нормального общения в такой семье нет. Важно не путать уважение и страх. На протяжении многих лет мы наблюдаем, что возрастает количество семей, где авторитет родителей «подорван». Дети считают, что мать – это обслуживающий человек в доме, удовлетворяющий потребности членов семьи, в основном, детей. Отец – человек, который часто находится на работе и в связи с этим редко проявляет интерес к жизни семьи. И дети вместо уважения к родителям, проявляют к ним пренебрежение, повышая уровень требований и запросов.
Семейные традиции являются одним составляющей семейных ценностей. Традиции призваны делать семьи дружными, отношения крепкими. Традициями могут стать совместный ужин, семейный праздник, проведенный вместе с семьей выходной день и т.д.
Совместный ужин. За общим столом в конце рабочего или выходного дня собирается вся семья, обсуждает прошедший день или просто общаются, что играет важную роль в развитии взаимоотношений в семье. «Сидя за общим столом и разделяя еду со своими близкими, мы побеждаем в себе естественный для падшего человека эгоизм, учимся делиться самым важным: тем, что является основой нашей жизни», — говорит священник Стефан. Такая трапеза несет в себе и воспитательный момент: во время общего застолья дети учатся хорошему поведению, правилам общения.
Семейные праздники. До середины XX века праздники не сводились к застольям. Организовывались спектакли, игры, разыгрывались миниатюры. Мы рекомендуем родителям отмечать даже небольшие даты, которые значимы для каждого члена семьи. Не обязательно отмечать застольем. Главное в празднике совместная подготовка, еще один повод для общения. «Каждому праздник дает возможность проверить, умеет ли он по - настоящему общаться» (отец Стефан).
Совместные выходные вечера, наполненные разнообразными играми, совместным прочтением произведений, просмотром фильмов с обсуждением. Каждая семья выбирает какими традициями наполнить свою жизнь. Наша задача, показать необходимость, важность и значимость данных событий в их жизни. Благодаря совместному времяпрепровождению взаимоотношения в семье становятся более открытыми, дружелюбными и ценными для всех членов семьи.
Семейные ценности – это то, что не хватает современным детям. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркивает, что «Без семьи не может созидаться человеческое общество, в семье дети получают первую прививку духовной жизни, получают первые азы воспитания и образования. И как важно, чтобы семья стала местом теплым, мирным, радостным, заряжающим детей огромной энергией, которой бы хватило на всю жизнь, чтобы одно только воспоминание о детстве и семье давало радостное чувство и силу преодолевать трудные жизненные обстоятельства».