Ящур и меры его профилактики
- Подробности
- Создано 26.06.2024
- Просмотров: 63
Высококонтагиозная, быстро распространяющаяся и остро протекающая вирусная болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся кратковременной лихорадкой, афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени, венчика, межкопытной щели.
Ящур довольно широко распространён среди животных. Наиболее подвержены инфекции молодые парнокопытные сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы, олени). От неё могут страдать также лошади, верблюды, собаки, кошки и грызуны. У животных, перенёсших заболевание, и некоторых птиц установлено вирусоносительство, проявляющееся выделением возбудителя с испражнениями.
Основной путь инфицирования людей — через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязнённые их выделениями. От человека к человеку инфекция не передаётся. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые. Иммунитет типоспецифичен и зависит от наличия вируснейтрализующих антител.
Профилактика ящура
Основу профилактики составляет ветеринарный контроль: за состоянием здоровья сельскохозяйственных животных, своевременная плановая вакцинация (производится инактивированными ящурными вакцинами), карантинные меры в отношении больных животных. Кроме того, осуществляется санитарно-гигиенический контроль: за состоянием здоровья и условиями труда работников сельскохозяйственных предприятий.
Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении мер личной гигиены при работе со скотом, животным сырьем, предохранении от травмирования кожных покровов. Помимо прочего, необходимо употреблять молочные и мясные продукты, прошедшие необходимую обработку, в особенности, меры предосторожности важны при осуществлении кормления детей. Иммунизация людей не осуществляется.