Крымская геморрагическая лихорадка – опасная для жизни болезнь
- Подробности
- Создано 10.07.2024
- Просмотров: 68
Крымская геморрагическая лихорадка – опасная для жизни людей инфекционная болезнь, сезонные проявления которой фиксируются с мая по сентябрь.
Крымская геморрагическая лихорадка – природно-очаговая инфекция. Это значит, что вирус-возбудитель болезни может сохраняться в природных условиях в клещах. Клещи обитают в основном на целинных (невспахиваемых) участках (балки, овраги, лес, лесопосадки и др.), где могут нападать на человека. Естественным прокормителем клещей являются дикие, домашние животные (коровы, козы, овцы, лошади, зайцы, грызуны). Особенно опасно для жизни человека – снятие клещей с коров и других животных и их раздавливание руками. Заразиться человек может при присасывании на тело зараженного клеща, при раздавливании клещей и попадании содержимого и крови на слизистые рта, глаз, ссадины на руках, что может случиться при стрижке овец.
Заражение людей через укус клеща может произойти при пребывании людей в поле, на сенокосе, уходе за животными, при отдыхе на природе, в посадках.
Для профилактики заболевания при выходе в места, где есть клещи, необходимо, чтобы все доступные для попадания клеща части тела были закрыты: брюки должны быть заправлены в носки, рубашка должна быть с длинными рукавами с плотно прилегающими манжетами, желательно носить головной убор. Необходимо пользоваться репеллентами (отпугивающие клещей средства) с соблюдением мер предосторожности. Не следует приносить букеты лесных, полевых растений домой, т.к. таким образом клещи доставляются в жилища.
Самостоятельно снимать клеща нежелательно, ввиду того, что часть его (хоботок) может остаться в теле. Или осторожно снимать клещей в медицинских перчатках путем поворота клеща направо, налево, а затем вытащить его. Клещей снятых с животных, в том числе собак, сбрасывать не на пол, а обязательно в баночку с мыльным раствором или керосином. Необходимо при наличии клещей на животных делать заявки на их обработку в ветеринарную службу. Заболевания этой инфекцией регистрируются преимущественно в сельской местности. Характерны весенне-летняя сезонность (апрель - август) и определенный профессиональный состав больных (пастухи, доярки, скотники, владельцы индивидуального поголовья). Вместе с тем, следует обратить внимание на меры личной профилактики.
Собираясь на отдых на природе, необходимо быть предельно внимательными к себе и своим близким (проводить само- и взаимоосмотры). НИКОГДА НЕ РАЗДАВЛИВАЙТЕ КЛЕЩЕЙ СНЯТЫХ С ЛЮДЕЙ ИЛИ ЖИВОТНЫХ – это опасно заражением! Риск присасывания клещей можно значительно снизить, используя специальную одежду для защиты от клещей и аэрозольные инсектоакарицидные средства для ее обработки.
Необходимо своевременное обращение граждан в медицинские учреждения в случае укуса клещом и при появлении первых признаков заболевания, подозрительного на КГЛ.
Чтобы защититься от страшной болезни, медики рекомендуют:
- при выходе на природу использовать противоклещевые препараты для обработки одежды и открытых участков тела;
- если необходимо снять клещей с домашних животных, то использовать одноразовые перчатки, а снятых клещей по возможности сжигать, если укусил клещ, необходимо следить за своим самочувствием в течение 14 дней после укуса, ежедневно измерять температуру тела, а при незначительном ее повышении, а также при носовом кровотечении или кровоточивости десен сразу обращаться за квалифицированной медицинской помощью.